Derivação de fundos para investimento em empreendimentos de infra-estrutura no Brasil: a viabilidade da securitização nas concessões rodoviárias e de geração independente de energia hidrelétrica. - Alencar, Claudio Tavares de (1998)
A derivação de recursos administrados por entidades de previdência privada para investimento nos segmentos de geração independente de energia elétrica e de concessões para exploração de rodovias depende, primeiro, da adequação da capacidade de investimento das entidades às necessidades de investimento nos segmentos; segundo, dos indicadores da qualidade econômica associada a empreendimentos nesses segmentos, relativamente aos dos ativos presentes nas carteiras de investimento das entidades. Esta tese demonstra que as entidades de previdência privada atualmente em atuação no Brasil têm capacidade financeira para cobrir parte da demanda por investimentos nos setores de geração de energia e transporte rodoviário e que é possível desenvolver empreendimentos, por meio do sistema de securitização, com padrões de qualidade econômica compatíveis com o portfólio dos fundos de pensão. A tese foi desenvolvida, no que diz respeito ao cotejo da capacidade de investimento dos fundos com os investimentos exigidos nos segmentos, com base nas projeções de incremento dos recursos administrados pelos fundos de pensão da Associação Brasileira de Previdência Privada (Abrapp) e, observando os programas setoriais do Governo Federal. A análise dos indicadores da qualidade econômica exigiu a estruturação de dois protótipos para securitização: um de concessão para exploração de rodovia, e outro, para geração independente de energia hidrelétrica. A simulação desses protótipos mostrou que ostítulos lastreados em concessões dessas tipologias têm qualidade econômica suficiente para inserção nas carteiras administradas pelos fundos de previdência privada no Brasil.