Proteínas de fase aguda (proteína C reativa e amilóide sérica A) e citocinas (fator de necrose tumoral alfa, interleucina 1 beta e interleucina 8) no cordão umbilical e soro materno no momento do parto e pós-parto (OU) puerpério - Cicarelli, Luciane Marzzullo (2003)
Neste estudo foram determinadas as concentrações séricas de proteínas de fase aguda - proteína C reativa (PCR) e amilóide sérica A (SAA) - e citocinas - fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), interleucina 1beta (IL-1β) e interleucina 8 (IL-8) - em amostras de soro de mulheres colhidas no momento da internação, momento do parto e após o parto (24 e 60 horas) e recém-nascidos (sangue do cordão umbilical) no momento do parto. Tanto PCR como SAA apresentaram comportamentos semelhantes ao longo do tempo, sendo os níveis máximos atingidos em 24 horas após o parto. Para as amostras de cordão umbilical, essas proteínas possuíram concentrações menores, quando comparadas com os níveis séricos matemos no momento do parto. As citocinas estudadas não apresentaram acentuadas alterações temporais, mantendo níveis aproximadamente constantes, bem como concentrações semelhantes entre mãe e recém-nascido no momento do parto. Este estudo ampliou observações anteriores sobre a participação de proteínas de fase aguda e citocinas na fisiologia do parto, oferecendo uma visão integrada entre resposta inflamatória e o parto.