Efeito da Quick massagem sobre níveis de cortisol e melatonina no estresse crônico da equipe de enfermagem: ensaio clínico randomizado - Souza, Talita Pavarini Borges de (2019)
Introdução: A Enfermagem é uma das mais importantes profissões na área da saúde e é responsável pela assistência holística ao paciente. Atualmente, está inserida em um cenário complexo, reconhecidamente estressante, com diversas fragilidades laborais cotidianas. Quando submetido cronicamente ao estresse pode ocorrer alteração no sistema adrenomedular e no eixo hipotálamo-pituitária-adrenal, com mudanças na secreção de cortisol, predispondo o indivíduo ao adoecimento. A repercussão psicoemocional do estresse crônico também pode promover alterações na qualidade do sono desses trabalhadores. A massagem terapêutica tem potencial em reduzir o estresse percebido e melhorar a qualidade do sono. É uma prática integrativa, não farmacológica, não invasiva, podendo ser realizada no próprio ambiente de trabalho. Objetivo: Avaliar o efeito da massagem na redução do estresse crônico e melhora da qualidade do sono em profissionais de enfermagem que atuam em hospital especializado em oncologia. Método: Ensaio Clínico Controlado Randomizado, com dois grupos: intervenção com Quick massagem (G1) e controle sem intervenção (G2). O G1 recebeu seis sessões de massagem, duas vezes por semana, durante três semanas, por 15 minutos em cada sessão. A amostra foi composta por 60 trabalhadores diurnos de enfermagem com pontuação mínima de estresse de 40 medida pela Lista de Sinais e Sintomas de Estresse (LSS), de diversos setores, de dois hospitais especializados em oncologia no município de São Paulo. Os participantes tiveram a avaliação dos indicadores psicológicos de estresse pela LSS e a qualidade do sono mensurada pelo Índice de qualidade do sono de Pittsburgh (PSQI) no início e ao final do estudo. Os indicadores biológicos foram analisados pela coleta de cortisol salivar, realizada em dois dias de trabalho consecutivos, ao acordar, 30 minutos após acordar, entre 14 e 16h e entre 22 e 0h. O indicador biológico de qualidade do sono foi a excreta metabólica do hormônio metatonina, 6- sulfatoximelatonina, em 6 medidas de dois dias, ao acordar, segunda urina do dia, entre 14 e 18h, entre 22 e 0h em um dia, seguidos de primeira e segunda urina do dia posterior, normalizados pela creatinina. A Escala de Estresse no Trabalho (EET), Inventário Malasch de Burnout (IMB) e Escala de Coping Ocupacional (ECO) foram utilizadas como variáveis moderadoras. A segurança da intervenção foi avaliada pela pressão arterial, frequência cardíaca e saturação de O2 antes e após cada sessão de massagem. Foi feita análise descritiva dos dados, comparação dos grupos por teste t-student, ANOVA, Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney, Fisher, qui-quadrado de acordo com o tipo de variável; correlação de Pearson e modelo misto linear ajustado por REML e modelo de efeitos mistos generalizado para determinar diferenças estatística entre os grupos. Adotou-se nível de significância =0,05. Resultados: 7% das participantes iniciaram a pesquisa com estresse percebido nível altíssimo, 28,3% das participantes com estresse moderado e 65% com nível alto; 100% apresentaram moderado estresse no trabalho (ETT), elevada média de exaustão emocional (IMB), 100% utilizavam o fator controle entre os domínios do Coping ocupacional (ECO), percentagem média de cortisol salivar diurno de 91%; e apenas 11,7% tinha qualidade do sono boa (PSQI). Na comparação intergrupos após a intervenção, houve diminuição do estresse percebido (p<0,0001) avaliado pelo LSS, diminuição da secreção diária de cortisol diurno em G1 (p<0,0001), melhora no escore global de qualidade do sono (p=0,009) e latência do sono (p<0,001). A média de secreção 6- sulfatoximelatonina da amostra foi 48,5 ng/mg de creatinina e não houve diferença estatística com a aplicação da massagem. Conclusão: A Quick massagem mostrou- se efetiva na redução do estresse percebido, com diminuição de 31,2% da secreção diurna de cortisol e melhora da qualidade do sono de equipe de enfermagem que atua em hospital oncológico.