Avaliação fisiológica e bioquímica de cana-de-açúcar variedades RB83-5089 e SP80-3280 em fase inicial de crescimento submetidas a doses de nitrato - Rojas, Olehg Isaac Aguilar (2012)
A cana-de-açúcar do ponto de vista socioeconômico e do agronegócio é atualmente uma das culturas mais importantes e em ascensão em regiões dos trópicos e subtrópicos do mundo pela sua produção de biomassa e seu potencial como biocombustível. Para expandir o seu cultivo é necessário uma série de estudos, sobretudo no que se refere ao levantamento de características ecofisiológicas e agroclimáticas envolvidas na produção. A carência de estudos, juntamente com a baixa diversidade genética dos genótipos utilizados nos programas de melhoramento, limita a oferta de variedades adaptadas com alto potencial de rendimento. Desde a revolução verde, é reconhecido o papel da nutrição mineral no aumento da produtividade das culturas. Notadamente, a carência de nitrogênio é um dos principais fatores limitantes da produtividade canavieira. Assim, os objetivos gerais desta tese visam contribuir para a compreensão dos mecanismos de regulação da nutrição nitrogenada (eficiência no uso do nitrogênio), a partir dos processos envolvidos no transporte e redução do nitrato e seus efeitos no balanço carbono - nitrogênio, nas fases iniciais de desenvolvimento da cana-deaçúcar. Para isto foi feito um estudo nutricional nas variedades RB83-5089 e SP80- 3280 por até 60 dias, num sistema hidropônico. Foi utilizada a solução de Hoagland e Arnon (1950) modificada como base nutricional na qual foram adicionadas doses baixas (0.05; 0.1; 0.25; 0.5 mM) e altas (1.0; 2.5; 5.0; 10.0; 15.0 e 25.0 mM) de nitrato para medir os efeitos bioquímicos e fisiológicos na atividade da nitrato redutase em folhas e raízes. Foram utilizados como parâmetros o índice de massa e massa seca da parte aérea e raízes, o conteúdo e a razão clorofila \"a\" e \"b\", a taxa de assimilação fotossintética, a condutância estomática e a transpiração. Os resultados mostraram que a variedade SP80-3280 foi mais responsiva às aplicações de baixas e altas doses de nitrato e, de forma geral, a atividade da nitrato redutase não apresentou limitação na mobilização de nitrato via xilema e se confirmou que a cinética do processo foi dependente da dose fornecida para as duas variedades. Nas análises dos teores de clorofila \"a\", as duas variedades foram responsivas ao aumento das doses de N, entretanto, os teores de clorofila \"b\" foram direta e inversamente proporcionais às doses de N nas variedades SP80-3280 e RB83-5089, respectivamente. A análise de índice de massa junto com a massa seca permitiu estabelecer que não houveram diferenças significativas entre estas variedades no acúmulo de matéria seca.