Estudos sobre os efeitos do fósforo e do cálcio em amendoim (Arachis hypogaea L..), cultivar Tatu, conduzidos em solução nutritiva em solos arenosos, com relação à produção de vagens e algumas características dos frutos - Sichmann, Wilson (1972)
A cultura de amendoim apresenta grande importância para o Estado São Paulo e para o País. Nos solos arenosos onde é principalmente cultivado esta oleaginosa, as informações disponíveis ainda não permitem um bom conhecimento do comportamento da planta em relação às praticas de adubação, constituindo esta um dos principais problemas da cultura. O objetivo do presente trabalho e estudar o comportamento do amendoim (Arachis hypogaea L.), cultivar Tatu (Tipo vegetativo Valência) nesses solos, especialmente nos Podzolizados de Lins e Marília, procurando obter indicações para uma fertilização mais eficiente, tomando como base a produção de vagens e algumas indicações fornecidas pelos órgãos de frutificação em desenvolvimento e pelas próprias vagens. O trabalho consta de um ensaio exploratório em solução nutritiva, três ensaios em vasos contendo solo arenoso, dois ensaios de campo e 24 ensaios de confirmação ou campos de observação, estes executados em parcelas de grande área. A experimentação do campo foi realizada diretamente nas regiões produtoras de amendoim do Estado de São Paulo. Os ensaios relatados no presente trabalho permitiram estabelecer o quanto segue. O fósforo foi o nutriente que provocou as maiores reações no comportamento do amendoim. - É imprescindível o fornecimento do fósforo, em doses balanceadas, na adubação direta desta oleaginosa. - O fósforo pode ser aplicado em cobertura, no terreno, antes da aração ou da gradeação de preparo do solo, ou ainda em sulcos laterais profundos, 10cm abaixo e ao lado da linha de plantio, ou ainda em sulcos sulcos 10cm abaixo da linha de plantio. - O fósforo pode ser misturado a pequenas doses de nitrogênio e potássio, com a finalidade de proporcionar uma dosagem mais equilibrada de nutrientes à planta. A mistura utilizada (12 kg/ha de N, 50 kg/ha de P2O5, 12 kg/ha de K2O) conduziu a resultados consistentes, aumentando a produção de vagens de amendoim, na maioria dos casos. - A aplicação isolada de calcário não produziu efeito consistente no aumento das produções de vagens de amendoim. Contudo, sua aplicação juntamente com a adubação NPK é recomendável com vistas a uma possível ampliação das produções de amendoim, observada em alguns casos. As doses a utilizar podem girar em torno de 400 a 500 kg/ha, aquém das necessidades em cálcio requeridas pela análise de solo. - Para uma melhoria da produtividade, pode-se tentar também no amendoim Tatu a aplicação de gesso em cobertura, no florescimento das plantas, porém os resultados nem sempre serão consistentes. O calcário aplicado em cobertura no florescimento não apresenta a mesma eficiência do gesso com essa finalidade. - O superfosfato simples, contendo sulfato de cálcio e fósforo, pode ser aplicado no florescimento do amendoim, objetivando aumentar as produções, fornecendo fósforo e cálcio à planta. Os resultados, porém, também não serão sempre consistentes, havendo o perigo de queima, se aplicado em altas doses. - Há absorção de fósforo pelos ginóforos de amendoim e vagens em desenvolvimento, conforme resultados obtidos pela aplicação de 32P em um ensaio. - Os resultados positivos obtidos pela aplicação de fertilizantes fosfatados e cálcicos, para as condições dos solos pesquisados e para o cultivar Tatu, são devidos a uma maior produção de vagens nesses tratamentos, bem granadas porém de tamanho normal, e com sementes de peso médio também normal. - O rendimento semente/casca, o peso médio de uma semente, o peso médio de uma vagem e o número médio de sementes por vagem não foi praticamente alterado pelo fornecimento de fósforo ou cálcio ao amendoim.