Efeito de sombreamento automático no desempenho energético de sistemas prediais. - Prado, Racine Tadeu Araujo (1996)
Este trabalho consiste em um estudo teórico-experimental dos efeitos de um sombreamento automático no desempenho energético de um sistema de iluminação de potencia ajustável e de aparelho de resfriamento de ar. Do ponto de vista teórico, algumas equações de fenômenos óticos e térmicos de janelamentos são reorganizadas e outras criadas. Experimentalmente, os consumos de energia elétrica dos sistemas são medidos de modo comparativo em dois pavimentos de um edifício de ensaios, além de outras variáveis. Um sombreamento automático, construído também sob a forma de coletor solar para aquecimento de água, é ensaiado e os consumos e ganhos de energia são comparados com um vidro de referência.