"Edgar Allan Poe e Charles Baudelaire: trajetórias e maturidade estética e poética" - Philippov, Renata (2005)
Esta tese de doutorado, intitulada Edgar Allan Poe e Charles Baudelaire:trajetórias e maturidade estética e poética", teve por objetivo analisar e interpretar, dentro de uma perspectiva comparativa, o percurso feito por Poe e Baudelaire desde suas obras iniciais, até atingirem uma maturidade estética e poética. Tomando por base a visão de Antoine Compagnon em seu Le Démon de la Théorie (1998) obra que retoma algumas teorias críticas, como a do círculo hermenêutico proposto por Schleiermacher (2001) e Gadamer (1999), a dos polissistemas e, dentro dela, a da tradução como transcriação e ferramenta ideológica, a da intertextualidade proposta por Kristeva (apud ALLEN, 2000) a partir de suas leituras de Freud e Bakhtin, a da morte do autor único e conseqüente criação de pluralidade de autores-leitores de Barthes (apud ALLEN, 2000) e a de sincronia e diacronia de Saussure, esta tese procurou mostrar, ao longo da análise detalhada de poemas, contos, poemas em prosa, ensaios, resenhas, artigos, anotações, peças teatrais de Poe e Baudelaire, como os mesmos foram elaborando e re-elaborando suas teorias estéticas e poéticas. A comparação entre as obras de ambos permitiu estabelecer trajetórias, teorias críticas, temas, opções formais, posicionamentos semelhantes, portanto, um diálogo entre ambos e dentro da produção individual dos autores aqui estudados.Além disso, um olhar mais detalhado em termos diacrônicos e sincrônicos pôde demonstrar uma preocupação com uma liberação formal, com gradativa busca por um discurso fragmentário ( busca essa presente em Marginalia, A Chapter of Suggestions, Fifty Suggestions e Mon Coeur Mis à Nu, obras que constituem o corpus desta tese), que pudesse captar um pensamento igualmente fragmentário, precursor, talvez, da estética pós-moderna, em pleno século XIX.