Vigilância em Saúde Ambiental na cidade de São Paulo: necessidades e desafios na capacitação de suas equipes técnicas - Cunha, Lygia Cecilia (2018)
As ações da Vigilância em Saúde Ambiental desenvolvidas no município de São Paulo aspiram enfrentar os desafios específicos de cada território, tendo em vista a dimensão populacional e sua distribuição que, somadas ao quadro de interferência antrópica que acomete os diferentes ecossistemas, comprometem a saúde humana. Diante da complexidade do trabalho desenvolvido pela Vigilância em Saúde Ambiental e das diversificadas condições enfrentadas por seus técnicos, foram realizadas capacitações, compreendendo-as como estratégia de educação que possibilitasse aos trabalhadores se apropriarem das questões ambientais que interferem na saúde e, assim, pudessem encontrar alternativas para os desafios. Esta pesquisa procurou avaliar essas capacitações por meio de estudo qualitativo. Através de grupo focal composto por profissionais das equipes locais de Vigilância em Saúde Ambiental, buscou-se verificar a pertinência das capacitações e a metodologia utilizada, o impacto promovido nos técnicos e as alterações observadas em suas práticas, assim como as sugestões para o aprimoramento de suas atuações. Foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2016), permitindo identificar que, para assimilar e expandir o conhecimento e, assim, responder aos desafios e necessidades das equipes técnicas da Vigilância em Saúde Ambiental será necessário dar continuidade e persistir na formação desses profissionais através de Educação Permanente e Ampliada. A avaliação qualitativa das capacitações realizadas, acrescidas das sugestões que daí surgiram, resultou em Proposta de Programa de Educação Permanente para as Equipes de Vigilância em Saúde Ambiental do município de São Paulo, na expectativa de aprimorar os processos de trabalho de seus técnicos e aproximar-se da Atenção Primária à Saúde.