Gestão de \"jogo de empresas\" no ensino de orçamento financeiro : uma abordagem em empresa industrial - Aguiar, Marcos Silveira (1998)
O presente trabalho estuda diversas propostas, no Brasil e nos Estados Unidos, para o ensino da elaboração do Orçamento Empresarial e implantação do controle orçamentário em empresas industriais. De acordo com vasta e seleta bibliografia pesquisada, seleciona-se os elementos básicos, essenciais, que deverão compor as diversas peças orçamentárias, apresentando-as dentro de uma nomenclatura atual e consagrada. Consolida este primeiro estudo apresentando a grande aplicação atual dos orçamentos, quer para a empresa privada, quer para a administração pública. Analisa a seguir a técnica de ensino conhecida como jogo de empresa, suas características científicas, sua aplicabilidade no ensino superior e treinamento de executivos, de alto nível, suas vantagens em relação a metodologia tradicional, e suas limitações. Encerra-se a pesquisa da dissertação apresentando, como proposta, um modelo de jogo de empresa a ser empregado para o ensino complementar da elaboração dos orçamentos e implementação do controle orçamentário de uma empresa industrial. Conclui com o relato da experiência adquirida com a aplicação, deste modelo proposto, em inúmeros ensaios, quer para alunos universitários dos cursos de engenharia e de administração, quer para executivos já graduados, em cursos de treinamentos para especialização, com resultado satisfatório por parte dos participantes