Análise institucional de um estabelecimento de educação superior privado: estudo do cotidiano, dos documentos e da perspectiva de dirigentes e docentes - Costa, Geraldo Vieira da (2009)
Ao se estudar um estabelecimento educacional restrito aos seus limites internos, pouco se saberá acerca das relações de forças que atravessam a educação tomada como instituição. Essa constatação sinaliza que o empreendimento de uma análise institucional constitui-se na metodologia mais adequada para se estudar e entender os agenciamentos que se dão no estabelecimento educacional, fornecendo um panorama da instituição educação superior no Brasil. O objetivo geral desta pesquisa é empreender uma análise institucional em um estabelecimento de educação superior privado a partir do estudo do cotidiano, dos documentos e da perspectiva de dirigentes e docentes. Além disso, busca-se contextualizar o estabelecimento educacional e investigar os seguintes aspectos: os dispositivos disciplinares; o processo de governamento e de construção do Projeto Pedagógico Institucional (PPI) e dos valores que o sustentam; até que ponto o PPI facilita ou impede a ação pedagógica dos atores institucionais; e a instituição educação superior no Brasil e a política pública nela estabelecida (condições de governamentalidade). O estudo é apoiado no referencial teórico-metodológico da esquizoanálise (Deleuze e Guattari) e da analítica do poder (Foucault), ambas com base na filosofia de Nietzsche. A abordagem metodológica adotada é qualitativa, do tipo estudo de caso etnográfico. Como técnicas de pesquisa são utilizadas a análise documental, a entrevista etnográfica e a observação participante. Participam da pesquisa os quatro diretores, a secretária acadêmica e onze professores selecionados nos cursos ofertados pelo estabelecimento. São utilizados na pesquisa roteiros de entrevistas semi-estruturadas realizadas com o auxílio de gravador digital. As informações obtidas com a observação participante são registradas em diário de campo. O documento básico considerado neste estudo é o PPI. A análise dos dados é feita mediante a estratégia de análise de conteúdo, em abordagem qualitativa. Os resultados apontam que o estabelecimento pesquisado não difere de seus congêneres, sentindo todas as dificuldades decorrentes dos dispositivos disciplinares impostos pelo estado para regular e controlar suas atividades; que o estabelecimento reproduz tais dispositivos nas suas ações de governamento; que o PPI não resultou de um processo de construção coletiva, pois ao contar com a ajuda de uma empresa de consultoria, esta buscou emoldurar a vida do estabelecimento aos pontos que lhe poderiam conceder uma avaliação satisfatória pelo Ministério da Educação (MEC); que, para dirigentes e professores, a educação superior no Brasil é assolada por um excesso de regulamentação que cerceia a ação criativa e a autonomia institucional. Presas às normas molares instituídas, restam às faculdades e universidades submeterem-se ao domínio das leis, ainda que estas lhes pareçam tão distantes de suas realidades.