O conceito de região aplicado a estados federais: o caso do Rio Grande do Sul - Albuquerque, Edu Silvestre de (1998)
Esta pesquisa concebe a forma espacial \"região\", enquanto construção social historicamente determinada, a partir da formação de uma identidade regional bem como da criação de instituições político-administrativas regionais relativamente autônomas. A hipótese de trabalho advoga a existência de uma correlação entre solidariedade institucional em torno desses (sub)aparelhos de Estado e a formação de identidades político-culturais regionais, de modo a formar uma identidade territorial especificamente regional. A análise regional empreendida vai além dos aspectos institucionais e identitários, incluindo as relações sociais econômicas, culturais e políticas. Portanto, o conceito de formação social regional é empregado como metodologia capaz de pensar os diversos fenômenos sociais regionais enquanto (sub) totalidade. Aspecto reforçado pelo fato de uma formação social regional conter e estar contida numa formação social nacional. A abordagem regional a partir do conceito de \"Estado-Região\" possibilita a análise da diversidade das relações sociais em torno de poderes regionais, no interior de Estados Federais ou homólogos, bem como propicia um melhor entendimento da dinâmica desses sistemas políticos nacionais. O teste emírico se dá através do estudo de caso do Rio Grande do Sul, estado federativo brasileiro dotado de eficazes instituições regionais (com autonomia administrativa e constitucional) e de acentuada identidade regional