Aquilo pelo que se luta nos discursos sobre TDAH dirigidos a professores e pais - Galhardo, Nathaly Dironze (2014)
Esta pesquisa busca trazer um questionamento sobre a tentativa de diferentes setores da sociedade de tomar para si os cuidados da criança desautorizando as condições do núcleo social inicial, a família, de cuidar dos filhos. Para tanto, a questão de pesquisa que nos dá a direção é: Em que medida textos veiculados pela mídia sobre o TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade), mais do que descrever um problema de saúde, delineiam produtos, oferecidos ao público apoiados em diferentes eixos argumentativos? Pretendemos tomar os enunciados básicos sobre o transtorno como objeto de estudos e, assim, os argumentos dos posicionamentos como corpus. Como pesquisa inicial, buscamos o que é oferecido como informação relativa ao transtorno nas publicações entre os anos 2000 e 2012 no banco de dados eletrônico da Editora Abril. Dentre as matérias que apareceram, selecionamos 15 para uma análise detalhada. Tais publicações apresentam características discursivas marcadas por elementos que contribuem para configurar posicionamentos em relação ao transtorno: defender a existência da doença, questionar a existência do transtorno como doença, propulsionar os perigos relativos à utilização do medicamento e caracterizar a sociedade atual para delinear uma forma de tratamento do Déficit de atenção. Após a análise pudemos compreender quais são os eixos argumentativos em torno do TDAH e os recursos utilizados pelos posicionamentos para argumentar a favor de seu ponto de vista.