Determinantes da produtividade: análise do impacto do índice GCI e seus componentes sobre a PTF - Sasseron, Ricardo Henrique (2016)
Este trabalho buscou investigar os principais determinantes da produtividade. Para tanto, o trabalho construiu medidas da Produtividade Total dos Fatores (PTF) e analisou o impacto do Global Competitiveness Index (GCI), de seus subíndices e dos 12 pilares de competitividade que compõem esses subíndices, sobre a PTF. Os principais resultados encontrados são: a heterogeneidade não observada dos países é correlacionada com os regressores, causando estimativas inconsistentes caso não seja tratada; as variáveis apresentaram endogeneidade nos modelos, a qual também deve ser levada em consideração nas estimações; a produtividade passada se mostrou relevante para explicar seu comportamento futuro; os pilares \"ambiente macroeconômico\", \"saúde e ensino básico\" e \"desenvolvimento do mercado financeiro\" afetam positivamente a PTF; já a \"capacidade de absorção tecnológica\" apresentou efeito líquido negativo sobre a PTF, ao contrário do que era esperado; os subíndices apresentaram poucos resultados estatisticamente significantes e em linha com o esperado; e, por último, a análise do índice GCI revelou que um aumento em uma unidade desse indicador, em uma escala de 1 a 7, está relacionado a um crescimento líquido de 21% na produtividade