A civilização escolar e as camadas populares: a tecitura do cotidiano escolar - Vasconcellos, Ana Celina Junqueira de Aquino Barretto de (2009)
Esta tese consistiu em uma investigação do trabalho concreto em sala de aula das 5ª e 6ª séries do Ensino Fundamental em um colégio particular religioso da cidade do Rio de Janeiro próximo à Favela do Vidigal e da Chácara do Céu - que fez uma opção inovadora para atender as camadas populares dessas comunidades. Foi a história dessa opção pelos pobres que chamou nossa atenção, uma vez que acenava com a possibilidade de alguma atuação transformadora no sentido de atender uma população desfavorecida. A literatura pedagógica centrada sobre o que hoje se tem nomeado cultura escolar compreende que o ritual da própria organização interna a cada escola configura um feixe de rotinas, usos e costumes, saberes e valores, que não apenas fazem parte da instituição, mas, sobretudo, fazem a instituição. O principal eixo de análise foi de perscrutar esse universo cultural específico dessa escola para aferir o que se passava no seu dia-a-dia. Compreender tais formas requer do investigador uma atenção mais detida sobre: o que se passa em sala de aula, o que acontece nos corredores com as turmas, as constatações da equipe administrativa, as disposições dos professores, os depoimentos dos pais dos alunos, os sinais mediante os quais os alunos registram sua percepção da vida escolar. Busca compreender as implicações socioculturais e alterações do projeto político e pedagógico do Centro Popular Stella Maris, que antes atendia alunos de classe média e média alta, e que, mantendo o mesmo corpo docente, passou a atender as camadas populares. As estratégias usadas na pesquisa de campo foram: observação da sala de aula, estudos de caso e entrevistas com os principais atores: alunos, professores, coordenadores e mães da comunidade atendida. Na análise dos dados tivemos como categorias: a cultura tanto na visão da comunidade como na visão dos professores e coordenadores; a escola na perspectiva dos pais da comunidade e a visão da comunidade do ponto de vista dos professores e coordenadores; as relações pedagógicas e o estabelecimento de vínculos; e as estratégias e recursos pedagógicos nas formas de ensinar. Pretendemos com essa pesquisa trazer para domínio público essa inovação que re-significa o espaço escolar para as camadas populares, com o intuito de auxiliar a escola pública a pôr em prática experiências inovadoras no que diz respeito à possibilidade da superação das dificuldades de aprendizagem do corpo discente a partir da escola. Os estudos de Souza Patto, Bourdieu e Dubet, entre outros, nortearam nossa pesquisa e fundamentaram nossas análises sobre essa experiência educativa. Nossas conclusões foram que a escola na modernidade apresentou progressivamente seu aspecto civilizador ou o desejo de inscrever, na formação das crianças e dos jovens, um dado modelo cultural prévio e anteriormente prescrito que ainda se encontra presente na atualidade e, em particular, nas experiências que pretendem oferecer um ensino de qualidade às camadas populares.