Estilos gerenciais do dirigente e estágios de desenvolvimento da pequena empresa: proposição de um modelo baseado nas funções e nos papéis do administrador e no setor metal-mecânico de Araraquara, Matão e São Carlos-SP - Oliveira, Jair de (2010)
O objetivo principal deste trabalho é caracterizar um modelo descritivo de estilos gerenciais do empresário de pequena empresa, coerentes com os estágios de seu desenvolvimento organizacional e baseados nas funções e nos papéis do administrador. O tema da pesquisa é o trabalho do administrador, sobre o qual foi realizada uma revisão na literatura, encontrando-se duas grandes abordagens: a do processo e a dos papéis. O questionamento central da pesquisa é se essas duas abordagens seriam adequadas para explicar os estilos gerenciais do dirigente da pequena empresa. Para responder esse questionamento, realizou-se um trabalho de campo dividido em duas fases. A primeira, classificada como descritiva, almejando mapear e descrever as principais características organizacionais e demográficas de 52 pequenas empresas do setor metal-mecânico instaladas na cidade de São Carlos-SP. A segunda, classificada como exploratória, utiliza técnicas estatísticas multivariadas - Análise de Agrupamento, Análise Fatorial e Análise de Correspondência - e foi realizada em 71 empresas instaladas nas cidades de São Carlos, Araraquara, Matão, Américo Brasiliense e Sertãozinho, todas do estado de São Paulo. Como resultado, constata-se que as duas abordagens são úteis para descrever o trabalho do dirigente da pequena empresa. Identificam-se, nas relações entre as duas abordagens, cinco conjuntos de posicionamento dos dirigentes: estruturação, público externo, equipe, oportunidades e recursos e ideias. Percebendo-se que os dirigentes valorizam diferentes posicionamentos, conforme o estágio da empresa, entende-se que os posicionamentos mais valorizados descreveriam os estilos gerenciais do dirigente para aquele estágio. Assim, apresentam-se três descrições de estilos gerenciais. Uma para todos os estágios, outra para as empresas dos estágios um e dois, e a última para as ) empresas o estágio três. Essas descrições são relativas às pequenas empresas do setor metal-mecânico; por isso, as generalizações são limitadas às empresas do setor.