Adequação das épocas de cultivo na região de Manaus-AM, através do balanço hídrico seriado - De' Carli, Valéria Hammes (1994)
O presente trabalho utilizou o método do balanço hídrico de Thornthwaite & Mather (1955), para estabelecer os períodos adequados para desenvolvimento vegetativo, trafegabilidade de máquinas e condições de colheita na região de Manaus - AM, Brasil. Os níveis de 30, 50, 70 e 100 mm de capacidade de água disponível do solo foram arbitrados em função das características físico-químicas dos solos predominantes da região. A análise utilizou dados diários coletados em um período de 30 anos. De acordo com os resultados obtidos com o balanço hídrico, três níveis de aptidão A (apto), R (restrito) e I (inapto), foram definidos como se segue: a) Para desenvolvimento vegetativo: A (apto) - quando a freqüência relativa do valor médio decendial da água disponível ≤ 50%, era ≤ 20%. R (restrito) - quando a freqüência relativa era de > 20% e ≤ 40%. I (inapto) - quando a freqüência relativa era > 40%. b) Para trafegabilidade: A (apto) - quando o valor médio decendial da água disponível, era ≤ 70%, e ocorria com freqüência relativa ≥ 80%. R (restrito) - quando a freqüência relativa era de < 80% e ≥ 60%. I (inapto) - quando a freqüência relativa era < 60%. c) Para colheita: A (apto) - quando o valor médio decendial do excesso (ECX%) era ≤ 0, ocorrendo com uma freqüência relativa ≥ 70%. R (restrito) - ocorrendo com freqüência relativa entre 70% e 60%. I (inapto) - ocorrendo com freqüência relativa < 60%. Os resultados obtidos no trabalho, mostraram boa concordância com experimentações locais de otimização de época de plantio, demonstrando que o método é viável.