Aquisição e manutenção da resposta de pressão a barra em Sagui nos procedimentos de auto modelagem, condicionamento clássico e treino de omissão - Melo, Wilson Ferreira de (1983)
Neste estudo foram ·analisados a aquisição e manutenção da resposta de pressão à barra em sagui nos procedimentos de auto modelagem, condicionamento clássicoe treino de omissão, comparando o responder automantido com a manutenção do comportamento sob contingência negativa. Foram usados 12 saguis da espécie Callithrix jacchus jacchus, machos, selvagens e mantidos em gaiolas individuais. Duas caixas ambientes de conglomerado acústico, cada uma com uma lâmpada fluorescente, uma barra-pedal, um bebedouro de latão, equipamento de controle e registro automático, serviram como ambiente experimental para a realização de todas as sessões. Em grupos de 4 sujeitos separados, os saguis receberam 500 tentativas da treino de pressão à barra no procedimento de auto modelagem ( o leite era liberado após 10 segundos da barra iluminada ou ocorria imediatamente após uma resposta de pressão à barra) e de condicionamento clássico (o leite era liberado após 10 segundos de barra iluminada, independente da ocorrência de resposta de pressão à barra). Em seguida, cada grupo recebeu mais 500 tentativas no procedimento de omissão, no qual o leite era omitida em todas as tentativas com uma resposta de pressão à barra. O grupo Controle recebeu l000 tentativas não correlacionadas à liberação de leite. Os saguis dos grupos auto modelagem e Clássico apresentaram altos níveis de respostas de pressão à barra no treino inicial. A aquisição da resposta de pressão à barra foi mais rápida no grupo Clássico, seguida do grupo Auto modelagem e grupo Controle. O responder permaneceu consistentemente baixo no grupo Controle. Durante o treino de omissão, o responder à barra, nos dois grupos Clássico e Auto modelagem, declinou-se abruptamente, mantendo-se baixo até o Final das sessões. Durante o treino de omissão os saguis apresentaram mais comportamentos do contato à barra do que o número de respostas de pressão à barra. Portanto, a manutenção do responder à barra no treino de omissão parece não requerer a similaridade topográfica entre a resposta de pressão à barra automodelada e o comportamento consumatório de beber o leite em saguis