Resultados do tratamento cirúrgico do adenocarcinoma de reto médio: estudo comparativo entre pacientes submetidos à quimioterapia adjuvante, com e sem quimio e radioterapia neo-adjuvantes - Azevedo, Ireno Flores de (2004)
A cirurgia ainda é o principal método de tratamento do câncer do reto. Recentemente a quimio e radioterapia neo-adjuvantes têm sido preconizadas, com freqüência cada vez maior, com o intuito de reduzir os índices de recidiva e mortalidade. O objetivo desse estudo foi avaliar, retrospectivamente a sobrevida e a recidiva tumoral de pacientes submetidos a quimioterapia adjuvante, com e sem quimio e radioterapia neoadjuvantes. Foram avaliados retrospectivamente 36 pacientes submetidos a ressecção anterior baixa por adenocarcinoma do reto. Subdivididos em três grupos: grupo I (N=11), submetidos exclusivamente a tratamento cirúrgico; grupo II (N=8), submetidos a tratamento cirúrgico, seguido de quimioterapia adjuvante; grupo III (N=17), submetidos a tratamento cirúrgico com quimio e radioterapia neo-adjuvantes. O período de seguimento foi de 36 meses. Seis pacientes (16,6%) apresentaram recidiva, sendo 1 paciente do grupo I, 3 pacientes do grupo II e 2 pacientes do grupo III. A sobrevida global foi de 88,9%, assim distribuída: grupo I, 80,0%; grupo II, 100,0% e grupo III, 87,5%. Não houve diferença significante nos índices de recidiva nem na sobrevida entre os grupos. Concluiu-se que na amostra estudada os métodos terapêuticos tiveram resposta equivalente, não tendo sido possível demonstrar a interferência da quimio e ou radioterapia nos índices de sobrevida ou recidiva