Honorius Augustodunensis e O Elucidarium : um estudo sobre a reforma, o diabo e o fim dos tempos - Carvalho, João Rafael Chio Serra (2009)
O objetivo da pesquisa é compreender o desenvolvimento de algumas das mais importantes representações da mentalidade medieval, a saber: a figura do diabo, as idéias acerca do escathon e os ideais ético-comportamentais defendidos pela reforma. Mais especificamente, propugnamos aqui analisar a partir do estudo do Elucidarium de Honorius Augustodunensis o desenvolvimento da espiritualidade e da religiosidade nos séculos XI e XII, sob a égide dos novos ideais reformadores da Igreja, especialmente como estes se deram na Inglaterra. A intenção é a partir da análise do Elucidarium explicar e explicitar as peculiaridades do desenvolvimento dos ideais reformistas e do imaginário na Britannia da época. A escolha do Elucidarium se justifica tanto por sua abrangência bem como por sua simplicidade de tecitura e complexidade de conteúdos. Esse tratado, uma espécie de Summa Totius Theologiae, constitui-se em importante janela de compreensão da utensilagem mental dos homens do medievo, já que apresenta de todas as grandes preocupações teológicas de um homem da intelligentsia voltadas para a formação do clero e para as distintas clivagens do laicato. Mais do que buscar um viés interpretativo alternativo ao dos clássicos ou mesmo entrar em pequenas querelas sobre pormenores cabe àquele que deseja trazer nova luz sobre o assunto uma mudança de foco. O que procuramos com o presente estudo é entender por quais mecanismos os ideais dogmáticos propostos pelo pólo eclesiástico se imiscuem nos costumes e tradições do pólo laico perfazendo assim um percurso pendular entre as distintas vertentes de uma cultura compósita. É perseguindo tal objetivo que nos debruçamos na análise do Elucidarium para fazermos ouvir seus silêncios. Compreender o não-dito por meio de da análise sistemática de seu discurso e suas temáticas recuperando assim, a contra-pêlo, por meio de seus indícios uma concepção mais clara da sociedade da época.