Nós Fumo e Encontremo Alguém: resquícios de italianidade no território Brás e Mooca - Santos, Rosana Barros dos (2022)
O trabalho investiga as referências culturais, relacionado ao patrimônio simbólico e a identidade italiana no território Brás e Mooca. As análises têm o objetivo de evidenciar, a partir dos discursos existentes, desde a imigração europeia (final do sec. XIX e início sec. XX) sobre o fato da grande presença italiana na localidade. Esta investigação, decorre de uma inquietação local, em que os fatos sociais permitem refletir sobre se ainda é possível identificar a italianidade neste território, seja através de portadores de memória, seja pelas marcas, símbolos e resquícios identitários, localizados em edificações simbólicas ou instituídas. Os Bairros, conhecidos como predominantemente italianos no início do século XX, já não se afirmam como tal, em sua totalidade. A grande discussão é fortalecida pela imigração europeia, em boa parte italiana, que findou suas marcas culturais e sociais no período industrial em que os Bairros tiveram grande importância para o crescimento econômico da cidade de São Paulo. Neste sentido, discutir, principalmente sobre a importância do Território na constituição da cidade, desde a participação em abarcar os imigrantes na Hospedaria do Brás (atual Museu da Imigração). Contudo, o trabalho investiga se mesmo com as diversas transformações culturais, sociais e econômicas, ainda seria possível localizar algo sobre a memória- a presença italiana na atualidade. As referências culturais localizadas, são elementos que podem ser caracterizados e ressaltados por vários mecanismos políticos ou coletivamente pelo cotidiano dos sujeitos transeuntes ou fixos, oportunidade esta, que baliza a identidade e o patrimônio cultural imbricados no Brás e Mooca. A investigação tem abordagem qualitativa, utilizando-se de pesquisa bibliográfica, alicerçada pelos principais teóricos sobre memória coletiva, memória das cidades, Patrimônio cultural e Lugares de Memória. Do ponto de vista metodológico e inspirada pela Teoria de Guy Debord (1958), permitiu-se inventariar e percorrer o território através do mapeamento da deriva identificando a presença italiana nos Bairros referência