Transferência condicionada de renda e segurança alimentar em espaços rurais: uma análise do Programa JUNTOS na comunidade indígena de Pilpichaca no Peru - Huayta, Violeta Magdalena Rojas (2011)
As sociedades mundiais passam por mudanças substanciais que repercutem nas áreas da segurança alimentar e das políticas públicas sociais. Apesar de terem ocorrido significativas conquistas econômicas e sociais nos últimos anos, no Peru ainda existe dificuldade para oferecer segurança alimentar a toda sua população e isto se reflete na alta prevalência de subnutrição infantil concentrada principalmente nos espaços rurais, onde até o primeiro semestre de 2010, 30,9% das crianças são subnutridas. Esta situação representa uma ameaça para a sustentabilidade do desenvolvimento do Peru, devido aos efeitos irreversíveis da subnutrição na capacidade intelectual e física do indivíduo. Sendo a pobreza uma das principais causas da subnutrição, os programas de transferência condicionada de renda têm um grande potencial em favorecer a segurança alimentar dos beneficiados. Neste contexto o presente estudo tem como objetivo mostrar os reflexos na segurança alimentar dos beneficiados do programa de transferência condicionada de renda JUNTOS, na comunidade indígena de Pilpichaca, uma das comunidades mais pobres e com maior prevalência de crianças subnutridas do Peru. Foi realizado um estudo descritivo e quantitativo em uma amostra de 90 famílias. A escolha das famílias beneficiadas foi feita aleatoriamente em uma relação de todas as famílias beneficiadas com crianças menores de cinco anos. O levantamento dos dados foi feito através de questionário fechado apresentado as mães. Pretendia-se conhecer: a forma de acesso aos alimentos, à água e esgoto, acesso aos programas públicos de suplementação e complementação alimentar, uso da transferência de renda, mudança no consumo de alimentos, o estado nutricional nas crianças menores de cinco anos, a relação entre as variáveis: estado nutricional e o tempo de exposição ao programa JUNTOS; e a avaliação do Programa JUNTOS pelas mães beneficiadas. Os resultados mostram que aumentou o consumo de alimentos de alto valor nutritivo e o gasto com alimentos também é favorecido. Os resultados da regressão linear apontam que há uma relação proporcional entre o estado nutricional e o tempo de exposição ao programa JUNTOS, mas esta não é estatisticamente significativa. A transferência de renda representa 51.2% da renda familiar e as mães avaliaram o programa JUNTOS como uma boa política pública.