Efeito da pressão barométrica sobre o comportamento de oviposição, parasitismo e alimentação nos insetos - Costa, Camila Moreira (2018)
Embora a oscilação na pressão barométrica possa afetar o comportamento dos insetos, o seu efeito é ainda pouco explorado para a maioria das espécies. Neste contexto investigou-se em diferentes condições de pressão barométrica os comportamentos de alimentação e oviposição de Diabrotica speciosa (Germ.) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae), oviposição de Spodoptera frugiperda (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) e o parasitismo por Trissolcus basalis (Woll.) (Hymenoptera: Scelionidae), Habrobracon hebetor (Say) (Hymenoptera: Braconidae) e Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae). Para isso, foram simuladas as atividades de comportamento mencionadas, dentro de uma câmara barométrica, em condições controladas de pressão baixa, estável e alta, mantendo as demais condições abióticas estáveis. Evidenciou-se que a pressão barométrica pode exercer uma influência em diversas atividades comportamentais nos insetos, mas que não necessariamente possa ser generalizada para todas as espécies e situações. O comportamento de alimentação foi afetado de modo diferenciado para insetos sugadores e mastigadores. Foi observada uma diminuição no número de bainhas alimentares de adultos do percevejo E. heros submetidos a condições de baixa pressão barométrica. Por outro lado, o consumo foliar de adultos de D. speciosa não foi afetado pela pressão. O comportamento de oviposição de E. heros, D. speciosa e S. frugiperda, não foi influenciado significativamente pela pressão barométrica. O parasitismo por T. basalis não foi influenciado pelas condições de pressão barométrica. Entretanto, em condição de baixa pressão barométrica, houve redução no parasitismo por H. hebetor e C. flavipes.