Gerenciando dívida técnica: estado atual e novas propostas em métodos de medida - Pina, Diogo de Jesus (2016)
A metáfora da dívida técnica foi criada por Cunningham e descreve que as questões técnicas de qualidade de software podem trazer problemas futuros caso não sejam resolvidas imediatamente. Após mais de dez anos da criação da metáfora, foram publicados estudos de dassifiração como o de McConnel e Fowler, e também de conceitualização, como o artigo Mensuring and Monztoring Techical Debt. Este trabalho foca em métodos de medida de dívida técnica e uma revisão da literatura mostrou uma divisão dos trabalhos jâ realizados conforme a abordagem utilizada, dividindo-os em: conceituais, análise de métricas de código, análise de violações de propriedades de qualidade, aprendizagem de máquina, enfase em ferramentas e pesquisa qualitativa.