Remoção mecânica de Enterococcus faecalis em canais preparados com Wave One Gold ou One Shape New Generation - Guillen, Raquel Esmeralda Guillen (2018)
O preparo do canal radicular visa a remoção de bactérias que podem causar a patologia periapical, e os instrumentos endodônticos estão sendo constantemente aprimorados para tornar o tratamento do canal radicular mais fácil, rápido e seguro. Assim, novos instrumentos precisam ser avaliados quanto ao seu desempenho. O objetivo deste estudo foi avaliar a remoção bacteriana dos sistemas Wave One Gold e One Shape New Generation comparando-os com seus sistemas predecessores. Cinquenta e seis canais disto vestibulares de molares superiores esterilizados por oxido de etileno foram contaminados com Enterococcus faecalis por 21 dias, e então uma amostra bacteriana inicial foi coletada e paqueada em M-enterococcus agar para contagem bacteriana em unidades formadoras de colônias. Os espécimes foram aleatoriamente divididos em quatro grupos de acordo com a instrumentação (n=12): Wave One Gold Primary, One Shape New Generation 25/.06, Wave One Primary e One Shape 25/.06, e os outros 8 canais não contaminados foram o controle de assepsia. Todos os grupos utilizaram água destilada como irrigante. Nova coleta foi feita imediatamente após a instrumentação e aos 7 dias. A redução bacteriana foi calculada em porcentagem, e então feita análise intragrupo pelo teste de Wilcoxon e entre grupos por Kruskal Wallis e teste de Dunn, todos com significância de 5%. Todos os sistemas reduziram significativamente a carga bacteriana do canal radicular tanto na coleta imediata quanto aos 7 dias (p<0,05). Houve aumento do número de bactérias 7 dias após o preparo quando comparado com a coleta imediata (p<0,05). A análise entre grupos mostrou que Wave One Gold e One Shape New Generation promoveram maior redução bacteriana que os sistemas Wave One e One Shape (p<0,05), sem diferença significativa entre Wave One Gold e One Shape New Generation ou entre Wave One e One Shape (p>0,05). Conclui-se que Wave One Gold e One Shape New Generation promoveram maior remoção bacteriana do que seus sistemas predecessores.