O envolvimento da atenção na recuperação da informação da memória de trabalho visual - Teobaldo, Fabiana Pires (2019)
A memória de trabalho visual tem sido investigada nas últimas décadas permitindo a compreensão de como as informações visuais são codificadas, armazenadas e recuperadas. As evidencias de vários estudos sugerem que a atenção desempenha papel importante nestes processos, mas a sua contribuição ainda precisa ser melhor investigada. A dica retroativa tem demonstrado ser um recurso eficaz para investigar essa interface entre a atenção e memória de trabalho em tarefas de memória visual. O objetivo do presente estudo foi investigar o processo de recuperação da informação na memória de trabalho visual e a contribuição da atenção neste processo, utilizando a metodologia de tarefas duplas (tarefa de memória visual e tarefa secundária) combinado ao procedimento de dicas retroativas. Participaram deste estudo 68 estudantes com idade entre 18 e 40 anos de ambos os sexos, divididos em 3 grupos experimentais que realizaram diferentes tarefas secundárias no intervalo entre a apresentação da dica retroativa e a apresentação do estímulo teste. No Experimento 1 investigamos a natureza da representação recuperada da memória de trabalho visual utilizando o Ruído Visual Dinâmico (RVD). No Experimento 2 investigamos o envolvimento da atenção no processo de recuperação através de uma tarefa de busca visual. Experimento 3 avançamos na investigação do envolvimento da atenção utilizando uma tarefa atentiva não visual de contagem de tons como tarefa interveniente. Os resultados confirmam que o efeito benéfico da dica retroativa no desempenho em tarefas de memória visual foi consistente ao longo dos três experimentos quando comparado com as provas em que dica foi neutra. Indicando que a atenção pode selecionar as informações mais relevantes para os objetivos da tarefa ser realizada (Awh & Jonides, 2001), desempenhando um papel importante na recuperação da informação armazenada e aumentando a eficácia com que a informação indicada seja recordada ou reconhecida (Chun, 2011; Gazzaley & Nobre, 2012). Porém, este efeito se mostrou sensível à apresentação de interferências e conteúdos irrelevantes à tarefa, prejudicando o processo de recuperação da informação. Para tanto, isto indica que a natureza da representação visual pode ser influenciada pela apresentação de interferências.