Sorocaba no Império: comércio de animais e desenvolvimento urbano - Baddini, Cássia Maria (2000)
Esta Dissertação reavalia a interpretação historiográfica sobre o comércio de animais para transporte no centro-sul do Brasil e sua influência sobre o desenvolvimento urbano de Sorocaba durante o século XIX, considerando a importância política e econômica da cidade como centro arrecadador de impostos sobre animais e núcleo distribuidor de muares como elemento relacionado ao processo de urbanização ao longo do Império. Partindo da documentação administrativa das duas principais instituições do poder em Sorocaba - a Câmara Municipal e o Registro de Animais -, ela resgata aspectos particulares da organização do espaço e dos usos da cidade, que se desenvolveram conforme os interesses de grandes negociantes de tropas e comerciantes da região. Outras fontes, como a imprensa sorocabana da segunda metade do século XIX, as descrições de viajantes estrangeiros e uma crônica da cidade de 1864 permitem um diálogo constante com as deliberações do poder político sobreo ordenamento urbano, revelando elementos da organização social implicados nas condições do comércio e da feira de muares em Sorocaba. Assim, a relação entre desenvolvimento urbano e comércio de animais ultrapassa a interpretação proposta pela historiografia, de uma cidade determinada pelo favorecimento ao mercado de muares da província, para apresentar a flexibilidade de uma economia urbana que buscava se beneficiar, em múltiplos aspectos, do trânsito e do comércio de animais na região