Estudo Comparativo entre os métodos computacionais de avaliação de reservas e controle de teores da Mina de Capanema, Santa Bárbara, MG - Rocha, Marcelo Monteiro da (1999)
O presente trabalho teve por objetivo a comparação entre dois métodos computacionais de avaliação de recursos/reservas minerais: Inverso da Potência da Distância (IPD) e Krigagem Ordinária (KO), aplicados à Mina de Capanema. A Mina de Capanema é um depósito tipo BIF (Banded Iron Formation) situado no Estado de Minas Gerais, na região do Quadrilátero Ferrífero, mais precisamente na porção sudoeste da Serra de Ouro Fino. Duas bases de dados foram utilizadas para a elaboração deste trabalho, uma contendo as análises químicas e descrições de furos de sonda e outra contendo as análises químicas do pó de furos de perfuratriz (tipo rockdrill). Estes dados foram tratados separadamente, devido à diferença de suporte e densidade de amostragem. Inicialmente, analisou-se estatisticamente cinco variáveis: teores de Ferro (Fe), Sílica (Si\'O IND. 2\'), Alumina (\'Al IND. 2\'\'O IND. 3\'), Fósforo (P) e Perda por Carbonização (PPC) nas duas bases de dados, determinando-se assim a distribuição de freqüências e os parâmetros estatísticos descritivos. Na etapa seguinte, realizou-se a análise geoestatística visando definir o comportamento espacial das variáveis. Este comportamento foi sumariado pelo variograma experimental e seu respectivo modelo teórico ajustado. Nas avaliações, tanto por IPD como por KO, utilizaram-se dos mesmo parâmetros de vizinhança de busca, que permitiram a comparação entre os métodos. Observou-se que no caso da Mina de Capanema, um depósito homogêneo e de baixa variabilidade, os dois métodos, para os furos de rockdrill, resultaram em valores muito próximos. Já para os furos de sonda, a krigagem aproximou-se melhor em relação à estimativa realizada na pesquisa mineral.