Casas populares pré-moldadas em argamassa armada : procura de uma solução econômica e confortável - Machado Junior, Eloy Ferraz (1991)
O déficit habitacional, entre a população de baixa renda, nos paÍses do terceiro mundo, aumenta continuamente. No Brasil chega próximo à estarrecedora cifra de 15 milhões de moradias, com o agravante de que o acesso à casa própria, na atual conjuntura econômica, torna-se, cada vez, mais difícil. Apresenta-se neste trabalho um sistema construtivo, dedicado às edificações populares, baseado em painéis do tipo sanduíche, com placas de face pré-moldadas em argamassa armada e núcleo de espuma rígida de poliuretano, como componentes portantes de vedação. A união entre os painéis é feita através de elementos de ligação, também pré-moldados de argamassa armada. O sistema construtivo permite a ampliação da moradia por evolução horizontal, sem grandes intervenções no embrião inicialmente construído. O telhado é de estrutura metálica, leve, coberto com telhas de fibrocimento e prevê a possibilidade da colocação posterior de um forro. São apresentados os estudos iniciais e os resultados das avaliações quanto à segurança estrutural dos componentes pré-moldados. As avaliações realizadas, depois da construção do protótipo, tendo em vista o conforto do usuário, o custo da habitação e o confronto com outros sistemas construtivos, também integram o trabalho. O resultado é um sistema de construção simples e objetivo, que utiliza pouca mão-de-obra e quase nenhum equipamento, no canteiro de serviços.