Contrastes na cena artística paulistana: MAC USP e MAM SP nos anos 1970 - Louzada, Heloisa Olivi (2013)
A arte brasileira durante a década de 1970 se destacou pelo alto grau de experimentalismo e de contestação aos cânones tanto artísticos como museológicos. As exposições anuais Panorama da Arte Atua Brasileira e Jovem Arte Contemporânea, organizadas respectivamente pelo Museu de Arte Moderna de São Paulo e pelo Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo, se dedicaram a expor e legitimar determinadas tendências da arte dita jovem e atual durante esse período. A análise comparativa proposta por essa pesquisa revela e discute os mecanismos de seleção, organização, premiação e apresentação de obras em ambas as exposições. O foco da pesquisa dá-se no ano de 1972, momento em que a edição da Jovem Arte Contemporânea apresenta grandes inovações, ano de intenso crescimento do mercado de artes paulistano, auge da repressão militar e em que o Panorama discute as categorias escultura e objeto. Buscou-se analisar as exposições dentro desse contexto maior, apontando como referências os encontros internacionais de diretores de museus e outras exposições paradigmáticas para o período realizadas na Europa e na América Latina.