Subsídios para o aperfeiçoamento do monitoramento de rios do estado de São Paulo em relação a parâmetros de qualidade da água e a aspectos espaciais e temporais da rede - Almeida, Ricardo Gabriel Bandeira de (2022)
A presente pesquisa apresenta subsídios para o aperfeiçoamento da rede de monitoramento da qualidade da água de rios do estado de São Paulo quanto aos aspectos espaciais, temporais e de parâmetros de interesse. Também reporta estimativas de concentrações de referência como possíveis critérios de enquadramento de rios na área de estudo. Para isso, foram compilados dados de 160 pontos de monitoramento, de 2004 a 2018, para parâmetros que compõem os índices IQA, IVA e IAP monitorados em frequência bimestral ou trimestral pela CETESB em sete UGRHIs representantes de diferentes usos do solo. Foram empregadas técnicas estatísticas (e.g., análise de agrupamento, teste de hipótese, teste Post Hoc e análise de componentes principais rotacionadas) associadas à definição dos objetivos de monitoramento, à estratégia de amostragem estratificada e a critérios objetivos para a elaboração das propostas de adequação da rede. Os métodos do MJP e da Triseção foram utilizados para estimar as concentrações de referência. Os resultados indicaram que os pontos de monitoramento concentraram-se nos corpos hídricos mais impactados pelas atividades antrópicas, condição que gerou redundância de dados nessas áreas e escassez em outras, além de um reduzido número de pontos representativos de condições de referência. Nas UGRHIs com as maiores densidades populacionais, reduções de até 12% do número de pontos seriam possíveis, enquanto nas UGRHIs mais heterogêneas quanto aos atributos ambientais (e.g., uso e ocupação do solo, precipitação e tipos de solo), expansões de até 390% seriam necessárias. A frequência de monitoramento, por sua vez, poderia ser reduzida em quatro UGRHIs, que passariam a ter de duas a cinco amostragens anuais. Em todas as UGRHIs, seria possível a exclusão do monitoramento de pelo menos um parâmetro pertencente ao IVA ou ao IAP, por exemplo, o cobre dissolvido e o mercúrio total, com a exclusão sugerida em seis UGRHIs. A avaliação integrada das propostas de adequação espacial, temporal e de parâmetros é um aspecto chave para viabilizar a revisão da rede, principalmente em condições de recursos financeiros limitados. A economia gerada pelas reduções de frequência e de parâmetros de monitoramento poderia subsidiar a expansão da rede em áreas com escassez de dados, por exemplo. Os métodos do MJP e da Triseção resultaram em concentrações de referência convergentes para a maioria dos parâmetros. De forma geral, as UGRHIs apresentaram diferentes demandas quanto à adequação da rede, além de condições de referência distintas para alguns parâmetros. Esses aspectos reforçam a pertinência da abordagem mais individualizada adotada na pesquisa para o monitoramento e controle da qualidade da água. A expectativa é que a metodologia utilizada proporcione redes com melhor custo-benefício, mais representativas nas dimensões espacial e temporal e que forneçam aos gestores de recursos hídricos dados que considerem a variabilidade natural da qualidade da água nas bacias hidrográficas.