Estudo do coeficiente de transferência do vapor de água sobre cultura de feijão - Garcia Villanueva, Jeronimo (1988)
Desenvolveu-se um estudo experimental para quantificar o coeficiente de transferência vertical do vapor de água sobre cultura de feijoeiro, e pesquisar algumas relações empíricas para sua estimativa. O coeficiente de transferência vertical foi avaliado usando dados experimentais da variação vertical de umidade (Δe) e dados de evapotranspiração (LE) obtidos por método de Balanço de Energia e o método aerodinâmico. Para o estabelecimento das relações empíricas foram ensaiadas correlações lineares simples entre os valores horários de Dv e vento a dois metros acima da superfície; assim como correlações lineares múltiplas entre Dv médio e dados de umidade relativa; temperatura, temperatura máxima e mínima do posto meteorológico. Os resultados indicaram que os valores do coeficiente de transferência do vapor obtidos por método aerodinâmico foram maiores que os de método de balanço de energia; mas os valores nos dois casos estiveram dentro daqueles que podem dar-se na natureza. As correlações lineares simples resultaram ser altamente significativas nos dois métodos, embora comparando ambos os valores de Fc e dos coeficientes de correlação (ϒ) indicaram que o método aerodinâmico foi o melhor. A equação correspondente à camada 20 - 80 cm foi: Dv = 2,582 + 1,238 V Dv = 2,069 + 2,455 V para o método de balanço de energia e método aerodinâmico, respectivamente. As correlações lineares múltiplas foram mais adequadas quando ensaiadas com temperatura (T), umidade relativa (UR) e amplitude térmica diurna (AT) como variáveis independentes e foram significativas a 90% de segurança, no caso do método aerodinâmico, com a equação seguinte: DV = 30,622 + 0,045 T- 0,157 UR- 0,998 AT