Obtenção de nanoemulsões O/A à base de óleo de semente de uva e oliva aditivadas de metoxicinamato de octila e estudo do potencial antioxidante e fotoprotetor das emulsões - Pereira, Gabriela Garrastazu (2008)
A nanotecnologia é um fenômeno que se aplica a praticamente todos os etores da ciência, sendo que na área cosmética o elevado investimento neste campo tem reforçado a idéia de que os produtos nanotecnológicos proporcionam vantagens reais aos consumidores. A crescente exigência do consumidor e os avanços no conhecimento sobre a obtenção e estabilidade dos sistemas dispersos viabilizam o desenvolvimento de veículos diferenciados como, por exemplo, nanoemulsões, que além da inerente estabilidade, apresentam aspecto sensorial agradável, alta capacidade de espalhabilidade e hidratação. Existem dois métodos de obtenção das nanoemulsões: empregando baixa ou alta energia de emulsificação. O uso de óleos vegetais em produtos cosméticos tem sido intensamente valorizado, baseando-se no conceito de que são seguros e biocompatíveis. Podem ser utilizados em cosméticos com sua funcionalidade potencializada, sendo estes ricos em ácidos graxos essenciais, Ômega 3, Ômega 6, Ômega 9, fitosteróis, vitamina C e polifenóis (antocianinas). Alguns óleos vegetais têm poder antioxidante comprovado, previnem as oxidações biológicas e reduzem a formação de radicais livres responsáveis pelo dano celular, grande vilão do envelhecimento e das doenças crônico-degenerativas, como o câncer. Atualmente é crescente o interesse da pesquisa sobre a atividade de substâncias capazes de proteger a pele contra a radiação ultravioleta de forma eficaz. O metoxicinamato de octila é um filtro solar químico capaz de proteger a pele e conferir um fator de proteção solar ao produto final. Nesse estudo foram desenvolvidas nanoemulsões à base de óleos de oliva e semente de uva aditivadas de metoxicinamato de octila. Após a análise da estabilidade físico-química e caracterização das formulações, foram avaliados o potencial antioxidante das formulações, o efeito de proteção solar do sistema, liberação e permeação do ativo e uma possível irritação ocular das formulações que se mantiveram estáveis.