A reabilitação auditiva em motoristas de ônibus urbano, portadores de Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR): proposta metodológica - Souza, Márcia Tiveron de (2002)
O ruído é um importante fator de risco presente nos ambientes de trabalho e também fora deles. A exposição ao ruído inicia-se cada vez mais cedo em nossa vida, e a convivência com ele faz com que menosprezemos suas conseqüências à saúde. Da mesma forma, o trabalhador parece não conhecer ou desvalorizar o ruído enquanto fator de risco. É necessário desenvolver ações que permitam a efetiva melhoria das condições de trabalho, e isso significa fornecer ao trabalhador instrumentos que o apóiem nessa tarefa. A compreensão da dimensão dos efeitos do ruído pode ser melhor alcançada pela adoção de instrumentos de avaliação dos efeitos do ruído na vida dos indivíduos. Além disso, os trabalhadores portadores de PAIR merecem atenção especial, tanto em relação às possibilidades de reabilitação, como de adequação do ambiente de trabalho. O objetivo deste estudo é elaborar e aplicar uma proposta de trabalho educativo-terapêutico de reabilitação auditiva em trabalhadores com dificuldades de comunicação pela Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR). Foi realizada avaliação audiológica (anamnese, audiometria tonal, logoaudiometria e imitanciometria) em 106 trabalhadores. Desses, 80 responderam a um questionário de percepção de handicap (HHIA). A partir desses 80 trabalhadores, foram selecionados 37 com perda auditiva e percepção de handicap, sendo convidados para integrarem os grupos de reabilitação. Os grupos realizaram três encontros, com a duração de uma hora. Dessa etapa, participaram 33 trabalhadores. A análise dos grupos foi feita a partir da reaplicação do HHIA. Como instrumento de avaliação complementar, foi utilizada a técnica de evocação, da abordagem estrutural da Teoria das Representações Sociais, aplicada pré e pós-grupo. Foi possível concluir que o grupo teve um papel importante, propiciando um espaço para reflexão sobre o processo saúde-trabalho-doença, levando também informações sobre o ruído e suas conseqüências à saúde. Os resultados também indicam que houve aumento na percepção do handicap, o que sugere que o grupo foi eficaz nesse ponto. A análise das evocações demonstrou não ter ocorrido mudança nas representações dos termos indutores (surdez, comunicação, surdez e trabalho). Foi também possível observar a existência de percepção de handicap tanto nos indivíduos com audição normal (46,7%), como nos portadores de PAIR (74%). Isso pode indicar a limitação da avaliação audiológica na análise dos efeitos do ruído e a necessidade de adequação desta por meio, por exemplo, de um instrumento de avaliação de percepção de handicap. Foram feitas várias sugestões de melhoria do ambiente de trabalho e processo produtivo, por parte dos trabalhadores.