\'Vai crédito hoje?\': do \'curto-circuito\' ao blackout da reprodução crítica do capital fictício em São Paulo - Ribeiro, Ana Sylvia Maris (2015)
A presente pesquisa se constitui como um esforço de crítica. Um esforço de crítica negativa, teórica e social, que se debruça sobre a análise do processo de expansão e abertura das mais variadas formas de crédito às parcelas consideradas pobres da população brasileira, fenômeno recente e inédito na história do país que se expressa principalmente na primeira década do século XXI. O enfoque é dado particularmente ao caso de São Paulo. Sob a perspectiva da crítica do valor desenvolvida por Marx nO Capital e da dissociação-valor elaborada por Kurz e Scholz, a pesquisa se constrói a partir da consideração de depoimentos de mulheres residentes na periferia de São Paulo, no desdobramento da crítica às formas de entendimento produzidas acerca desse fenômeno, notadamente a realizada pelo Estado, por meio de dados e relatórios oficiais, e na geografia pela teoria dos dois circuitos da economia urbana dos países subdesenvolvidos.