Sociedade e inquisição em Minas colonial: os familiares do Santo Ofício (1711-1808) - Rodrigues, Aldair Carlos (2007)
A proposta deste trabalho é analisar a relação estabelecida entre a Inquisição portuguesa e a sociedade de Minas colonial (1711-1808) por meio dos Familiares do Santo Ofício. Estes eram agentes civis do tribunal inquisitorial, encarregados de denunciar, confiscar e prender os acusados de práticas heréticas. Em troca, eles obtinham uma série de privilégios e, sobretudo, prestígio social. Como podiam ser leigos, esses personagens alcançavam uma infiltração máxima entre a população, representando, assim, um elo entre a Inquisição e a Sociedade. As principais problemáticas do trabalho são: quem eram os Familiares de Minas? o que significava ser Familiar? Por que sê-lo?