Coping religioso-espiritual e suporte social em pacientes com câncer de mama e ginecológico - Marucci, Flávia Andressa Farnocchi (2012)
Câncer de mama e ginecológico tem alta incidência entre as mulheres brasileiras e seu diagnóstico produz diversas reações emocionais, como ansiedade, depressão e redução da qualidade de vida. Coping é definido como o conjunto de estratégias, cognitivas e comportamentais, utilizadas para lidar com situações estressoras. Quando são utilizadas estratégias relacionadas à religião para lidar com o estresse, ocorre o chamado coping religioso-espiritual. O objetivo deste trabalho foi avaliar o coping religioso-espiritual de mulheres com câncer e verificar a relação deste fator com a presença de sintomas psicológicos, com a percepção de suporte social e com a qualidade de vida. Após a aprovação pelo comitê de ética, 120 mulheres diagnosticadas com câncer de mama ou ginecológico, em atendimento em um hospital universitário, foram avaliadas quanto ao uso do coping religioso-espiritual (Escala CRE), à percepção de suporte social (Escala de Suporte Social - MOS), à presença de sintomas de ansiedade e depressão (HAD) e à qualidade de vida (WHOQol-Bref). Uma entrevista semi-estruturada foi aplicada para levantar informações sociodemográficas, aspectos clínicos e prática religiosa. Os resultados foram submetidos a testes estatísticos para verificar a existência de relações entre as variáveis. A média de idade da amostra foi de 52,1 anos; a maioria possuía companheiro, tinha menos de oito anos de estudo e renda per capita menor que um salário mínimo; 63% referiram história familiar de câncer e 55,8% estavam em tratamento para câncer em estádio III e IV; 90% declararam ter uma religião definida e destes 78% eram praticantes. Foram identificados sintomas depressivos e de ansiedade em 30% da amostra. Quanto ao coping religiosoespiritual, 81% utilizavam CRE total em frequência alta e há uma proporção maior de participantes que faziam uso do coping positivo em comparação ao uso do enfrentamento negativo. A amostra obteve índices elevados em todas as dimensões de suporte social e a qualidade de vida mostrou-se mais baixa que em outras populações. A análise comparativa entre as variáveis permitiu identificar que o uso de estratégias positivas de coping religiosoespiritual estava significativamente relacionado à ausência de sintomas ansiosos e depressivos, a maior percepção de suporte social e a melhor qualidade de vida, enquanto que o uso de estratégias negativas de coping está relacionado à piores índices em todos os instrumentos (p<0,05). O coping religioso-espiritual foi uma estratégia de enfrentamento bastante utilizada por esta amostra mulheres com câncer. Este resultado indica a importância das variáveis religiosidade e espiritualidade no processo de resiliência e de proteção à saúde.