Conservação refrigerada de lima ácida \"Tahiti\" em combinação com atmosfera modificada, ácido giberélico e permanganato de potássio - Caron, Vanessa Cristina (2010)
Embora o Brasil seja o maior produtor e exportador mundial da lima ácida Tahiti, atualmente, exporta apenas 5% do total produzido. Isso se deve, parcialmente, à falta de qualidade destas limas, caracterizada pela perda da coloração verde da casca, após a colheita. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da atmosfera modificada, do ácido giberélico (GA) e do permanganato de potássio, isolados e combinados entre si, na conservação da cor verde da casca de limas Tahiti, beneficiadas com cera, fungicida e refrigeradas. Para isso, foram realizados três experimentos. No primeiro, avaliou-se o efeito da atmosfera modificada com os filmes: PEBD (30 µm); PEBD (65 µm); Vegetal Pack (18 µm); Cryovac D-955 (15 µm) e Xtend (18 µm). No segundo, avaliou-se o efeito de duas doses de GA (20 e 100 mg L-1) isoladas ou em combinação com dois filmes plásticos selecionados no experimento 1. No terceiro, avaliou-se o efeito do permanganato de potássio isolado e em combinação com GA e filme plástico selecionado no experimento 2. Nos três experimentos foram realizadas avaliações físico-químicas e de composição gasosa no interior das embalagens durante 24 dias a 10 ± 1ºC, mais 6 dias a 20 ± 1ºC e 75 ± 5% de umidade relativa. No final do primeiro experimento, os filmes Vegetal Pack e Cryovac D-955 foram selecionados, pois não promoveram formação de altos teores de aceltaldeído e etanol e possibilitaram baixa perda de massa fresca. Houve maior conservação da coloração da casca nos frutos sob os filmes PEBD, porém, estes resultaram em modificação drástica da atmosfera, com alterações de aroma, coloração da polpa e alta incidência de podridões. No segundo experimento, a dose de 20 mg L-1 de GA foi suficiente para conservar a cor da casca por mais tempo que os frutos sem GA. Os filmes Vegetal Pack e Cryovac D-955 resultaram em frutos com maior ângulo de cor e menor croma que aqueles sem filme plástico. O filme Cryovac D-955 foi selecionado por ser termoencolhível e facilitar o processo de embalagem no packing house. No terceiro experimento, o permanganato de potássio reduziu os teores de etileno no interior das embalagens. A combinação do sache com filme plástico resultou em maiores teores de clorofila e frutos de coloração mais verde. O filme Cryovac D-955 conservou os frutos com 4% a mais de peso, com ângulo de cor maior, luminosidade menor e maior teor de clorofila que os frutos sem embalagem. Os teores de ácido ascórbico e de sólidos solúveis não foram influenciados pelos tratamentos em nenhum dos experimentos. Os frutos acondicionados nos filmes PEBD, no primeiro experimento, resultaram em menores teores de ácido cítrico, devido à alteração drástica da atmosfera interna. Em conclusão, o uso do filme Cryovac D-955 é eficiente na conservação da coloração verde das limas Tahiti beneficiadas com cera, fungicida e refrigeradas. Absorvedores de etileno incrementam a conservação destas limas quando combinados com filme plástico. O ácido giberélico só é efetivo na conservação da coloração verde de limas quando aplicado em frutos verde-oliva brilhante.