A relação entre as práticas de GERH percebidas e resultados individuais: o papel mediador do engajamento no trabalho. - Plothow, Célia Bueno de André (2018)
Este estudo tem por objetivo contribuir para a investigação sobre as relações entre as práticas de GERH, o engajamento no trabalho e resultados no nível do indivíduo: desempenho no cargo e intenção de sair da organização. A pesquisa bibliográfica demonstrou a multiplicidade de Práticas, Sistemas de Práticas de GERH, com convergências e divergências. O referencial Amo Framework para a definição das Práticas se mostrou, ao menos conceitualmente, um modelo robusto e integrador do plano organizacional para o plano individual. Empiricamente, encontramos forte associação entre as Práticas de GERH orientadas pelo AMO e o Engajamento o que, sem dúvida, é uma contribuição para o \"Problema da Caixa Preta\". Ainda quanto à pesquisa bibliográfica, foi analisado o construto engajamento no trabalho e suas diversas linhas teóricas, variáveis antecedentes e escalas de mensuração. Foi definido modelo teórico que relaciona as Práticas de GERH, os resultados individuais, o engajamento no trabalho e variáveis antecedentes relevantes associadas ao engajamento, que foi testado via Modelagem de Equações Estruturais (Lavaan- R), atendendo aos requisitos de qualidade de ajuste (GOF), com parâmetros considerados bons. O foco desta pesquisa foi trazer o construto de engajamento no trabalho para o debate acadêmico no Brasil e seu papel na Gestão Estratégica de RH. Desse modo, em tempos de alta competitividade, podemos afirmar que um dos objetivos da GERH deve estar ligado à promoção dos níveis de Engajamento. Nesse estudo, ficou demonstrada a robustez do construto e sua mensuração, a validade discriminante com outros construtos e na amostra pesquisada a associação significativa direta em relação ao Desempenho no Cargo e a Intenção de Sair. Foram confirmadas as hipóteses com respeito à importância do engajamento no trabalho - quer seja em sua associação direta com as variáveis de resultado individuais, quer seja pela sua associação indireta nas relações entre as Práticas de GERH (e Suporte Percebido) e as variáveis consequentes pesquisadas. Como contribuições da tese para a Teoria, consideramos que os resultados desta tese fazem avançar a compreensão acerca do \'Problema da Caixa Preta\' ao demonstrar a forte associação positiva entre as Práticas de GERH e o engajamento no trabalho e este com comportamentos e atitudes desejáveis. Sugestões para futuras investigações bem como implicações teóricas, metodológicas e práticas são discutidas.