Grêmio Haicai Ipê - um desdobramento do haikaí no Brasil - Tavares, Debora Fernandes (2019)
A presente pesquisa apresenta a origem do estilo de haikai praticado pelo Grêmio Haicai Ipê e as atividades e projetos de prática do haikai desenvolvidas por ele e pelos grêmios dele originados, junto a instituições e comunidades escolares nos estados do Paraná, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte e São Paulo Resumimos as características das principais escolas de haikai do Japão que deram origem ao estilo da Escola Shômon, de Matsuo Bashô, seguido pelo Grêmio Haicai Ipê. Revisamos a questão da introdução do haikai no Brasil, apresentando a vertente europeia e enfatizando a via pelos imigrantes japoneses. A parte central desta dissertação é constituída: a) por uma história do Grêmio Haicai Ipê e de seu fundador; b) por uma discussão sobre o estilo de composição poética do Grêmio Haicai Ipê; c) por uma das atividades do Grêmio Haicai Ipê de divulgação do haikai na área da educação protagonizada por Teruko Oda e d) pelo papel do haikai na criação poética das crianças.