Arte marcial chinesa: estudo de caso - Palma, Pedro Perroud (2021)
O presente empreendimento investigativo se caracteriza como um estudo de caso, cujo objetivo é analisar o significado da prática na transmissão do sistema Ving Tsun de Kung Fu na perspectiva de mestres da Moy Yat Martial Intelligence. Primeiramente, a introdução relata de forma detalhada as relações entre o pesquisador e o objeto de estudo dentro do contexto mais amplo das artes marciais. A justificativa para a escolha do tema se baseia na hipótese de que a referida instituição apresenta uma abordagem diferenciada, do ponto de vista da pedagogia do movimento do corpo humano, para transmissão do sistema Ving Tsun. Com o intuito de fundamentar a relevância dessa temática para produção de conhecimentos na Educação Física, em específico no domínio das Lutas, Artes marciais e Modalidades Esportivas de combate, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre os aspectos históricos, socioculturais, conceituais e acadêmicos dessas práticas corporais. Como metodologia, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com representantes indicados pela instituição, sendo utilizada a técnica de análise de conteúdo para tratamento dos dados. A partir da análise dos dados coletados, foi possível constatar que houve correspondência entre os conteúdos apresentados pelos entrevistados e os discursos proferidos pela instituição, apontando para um consenso sobre o significado da prática dentro do processo de transmissão do sistema Ving Tsun de Kung Fu