Escritório de gerenciamento de projetos: um estudo sobre os benefícios e os fatores limitantes de sua implantação - Lachowski, Irina Bullara Martins (2016)
A presente dissertação tem por finalidade analisar o tema de gerenciamento de projetos, tão relevante para a execução da estratégia empresarial. A coerência entre projetos e estratégia é de suma importância para a manutenção das vantagens competitivas de uma organização. Por meio de uma experiência prática, objeto do Mestrado Profissional, essa dissertação descreve a implantação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos (EGP) que objetivou manter a coerência entre estratégia e os projetos em andamento em uma empresa de educação. A metodologia utilizada foi uma pesquisa exploratória descritiva de abordagem qualitativa, desenvolvida a partir de uma pesquisa-ação. A pesquisa-ação permitiu a verificação, após dois anos desta implantação, dos principais benefícios e fatores limitantes do EGP. Os principais resultados foram (i) a descrição de um passo a passo para a implantação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos, em consonância com os preceitos teóricos e com a prática vivenciada, dando ênfase aos seus fatores de sucesso e (ii) a verificação dos principais benefícios e fatores limitantes para a organização, que podem ser elencados em níveis estratégicos, organizacionais e operacionais. A conclusão é que o EGP foi benéfico para a empresa, uma vez que alinhou a estratégia aos projetos em execução, garantiu a gestão e o acompanhamento de prioridades tanto para a Alta Administração quanto para os demais níveis da empresa, favoreceu a implantação de uma cultura projetizada e auxiliou na evolução do modelo de gestão da empresa