Modelo dinâmico para a gestão e manejo sustentável de sistemas de irrigação comunitários, no marco do Bom Viver: estudo do caso na bacia do Rio Pisque - Ulcuango, Charles Jim Cachipuendo (2018)
A disponibilidade da água fornecida para a agricultura reduz-se por efeitos das mudanças dos ciclos hidrológicos e pelo crescimento populacional, portanto, põem-se em risco a sustentabilidade dos sistemas de irrigação comunitários. Em vista de isso, os usuários da irrigação estabelecem estratégias que permitam sobrelevar as novas realidades. Sem embargo, as políticas e a análise da gestão e manejo da irrigação são feitas a partir da hidrologia, a hidráulica, sociologia e economia de forma separada, em esse sentido, o propósito de este trabalho foi estudar as inter-relações sociais, ambientais, econômicas e culturais que ocorrem nos sistemas de irrigação comunitários e como o enfoque da gestão comunitária da água estabelecida na constituição e legislação do Equador no marco do Bom Viver, ajuda a sua sustentabilidade e a melhorar o uso da água na agricultura. O estudo foi realizado em 13 sistemas de irrigação comunitários da bacia do rio Pisque, localizada na serra norte do Equador. Foi usada a metodologia de dinâmica de sistemas a qual permite, avaliar sistemas complexos de forma qualitativa e quantitativa. A participação da organização comunitária foi importante e foram usadas ferramentas como: observações em campo, entrevistas, etnografia, grupos de diálogo e avaliações de vazões e volume da água utilizada na produção agrícola. Neste trabalho se encontrou que a irrigação comunitária é concebida como um sistema integral, composto pela natureza, comunidade e infraestrutura, na qual os usuários da irrigação conformam organizações com resiliência, sendo a tecnificacão da irrigação uma estratégia para reduzir as perdas da água e incrementar a produtividade agrícola. Os indicadores, eficiência técnica e produtividade económica da água foram avaliados, em três sistemas de produção, leite, produção de flores em ambientes protegidos e na agricultura diversificada familiar, sendo a produção de flores a mais eficiente. A tecnificacão dos sistemas de irrigação melhora a agricultura, mas também provoca mudanças nos comportamentos socioculturais, no meio ambiente e nas relações socioeconômicas no território comunitário. Portanto o modelo para a gestão e manejo sustentável dos sistemas da irrigação comunitários considera estas realidades locais e conforma-se por três subsistemas, natureza, uso do solo e a comunidade, onde em cada um destes interatuam variáveis exógenas e endógenas que intervêm na sustentabilidade dos sistemas de irrigação. Incorporar variáveis sociais inerentes à comunidade na estrutura do modelo permitiu identificar e compreender o comportamento das causalidades nas variáveis da natureza e da produtividade do uso da água e do solo, de maneira que as soluções aos problemas, sejam abordadas de forma integral tendo em conta os princípios da sustentabilidade e do Bom Viver, sendo os fundamentos do enfoque da gestão comunitária da água.