Métodos de regressão e uni-multivariado para a redução do número de repetições em experimentos intermediários de um programa de melhoramento de soja. - Miranda, Fernando Toledo Santos de (2004)
A fase intermediária de um programa de melhoramento de soja caracteriza-se pela avaliação de grande número de genótipos (cerca de 100 linhagens) em diversos ambientes, fato que torna esta etapa bastante dispendiosa. A utilização de métodos estatísticos que permitam uma análise da interação genótipos x ambientes (GxE) mais refinada, pode permitir, com o ganho em precisão gerado, uma compensação ao aumento esperado na interação GxE em conseqüência da diminuição do número de repetições nesses experimentos. A metodologia de Eberhart & Russell (1966) (ER) utiliza a regressão linear como ferramenta para modelar a interação GxE, enquanto que a metodologia AMMI utiliza a análise da variância para modelar os efeitos de genótipos e de ambientes e a decomposição de valores singulares para modelar apenas a interação GxE. O objetivo deste trabalho foi avaliar a possibilidade de redução do número de repetições em experimentos com 72 linhagens em delineamento em blocos casualizados com duas repetições subdivididas em conjuntos experimentais (BCCE), conduzidos em quatro locais / épocas de cultivo e três anos agrícolas. Os experimentos foram analisados em BCCE e também em blocos aumentados (BA) considerando-se aleatoriamente uma das duas repetições. Como ferramentas auxiliares foram empregadas as metodologias ER e AMMI. A análise conjunta dos 12 ambientes através da metodologia AMMI foi utilizada como padrão para comparações, através de correlações de Spearman (rs). Em relação a este padrão, a média das rs dos três anos foi estimada em: 54% para as médias dos experimentos em BA; 64% para os experimentos em BCCE; 65% para os experimentos em BA analisados pela metodologia ER; 69% para os experimentos em BCCE analisados pela metodologia ER; 73% para os experimentos em BA analisados pela metodologia AMMI e 74% para os experimentos em BCCE avaliados pela metodologia AMMI. Os resultados obtidos permitiram concluir que as metodologias para o estudo da interação GxE são capazes de aumentar as rs com o padrão, indicando a possibilidade de redução de duas para uma repetição nos experimentos intermediários através do uso de: a) metodologia AMMI ao invés da seleção baseada nas médias das duas repetições; b) metodologia ER (em dois dos três anos avaliados) ao invés da seleção baseada nas médias das duas repetições; c) metodologia AMMI (em dois dos três anos avaliados) ao invés da seleção baseada na metodologia ER. Com a redução do número de repetições (duas para uma) é possível diminuir sensivelmente os custos com a experimentação na fase intermediária de programas de melhoramento.