A eficácia de um programa de treino da atenção e orientação parental de crianças e adolescentes com transtornos psiquiátricos - Sertori, Priscila Lima Cerqueira Ferreira (2018)
Crianças e adolescentes com Transtornos Mentais apresentam déficits atencionais. Na literatura encontram-se estudos de treino cognitivo com TDAH que sugerem melhoras nos testes neuropsicológicos, porém, sem generalização dos benefícios para outros contextos. O objetivo deste trabalho foi avaliar os resultados de um Programa de Estimulação da Atenção (PEA) estruturado com treino cognitivo da atenção, psicoeducação e orientação aos pais de crianças e adolescentes que realizavam tratamento psiquiátrico e apresentavam queixas de atenção.Participaram deste estudo 29 crianças e adolescentes (8-17 anos) organizados em dois grupos: Experimental-GE (n=17), submetidos a 10 sessões de treino cognitivo associados à psicoeducação e orientação de pais / responsáveis e Grupo Controle-GC (n=12), que receberam apenas o treino cognitivo (10 sessões). Foi aplicada a escala MTASNAP- IV nos pais, professores e pacientes e uma bateria neuropsicológica nas fasespré e pós-intervenção. Os resultados evidenciaram melhoras no desempenho dos testes nos dois grupos após o treino cognitivo de atenção. No entanto, o GE apresentou melhora significativa no teste de atenção concentrada, com diminuição das omissões e aumento de estímulos detectados, indicando maior precisão e menos erros. Além disso, o GE também apresentou maior redução dos sintomas de desatenção, hiperatividade e comportamento opositor desafiador de acordo com Escala MTA-SNAP-IV. Esse dado representa um novo achado para literatura, já que até então os trabalhos existentes indicavam, apenas, os benefícios do treino cognitivo para os testes neuropsicológicos, sem mostrar a generalização dos benefícios para outros ambientes, inclusive na diminuição dos sintomas de desatenção ao levar em conta a percepção dos responsáveis. Acredita-se que os resultados alcançados indicam um quadro promissor em termos de formas de intervenções que auxiliem no tratamento dos Transtornos Mentais com queixas de atenção