Abordagem biomecânica da locomoção: parametros da função coordenativa em crianças durante o subir e descer escadas e o andar no plano. - Costa, Paula Hentschel Lobo da (1995)
O movimento humano requer, em geral, controle e coordenação de mais de um membro simultaneamente e, para tanto, o sistema motor elabora estratégias neuromusculares que resultam na redução dos graus de liberdade de movimentos multi-articulares. A natureza dos movimentos locomotores faz deles objeto ideal para o estudo das estratégias coordenativas do sistema motor. Uma forma de se investigar as características de flexibilidade e adaptabilidade deste sistema de regulação do movimento e, conseqüentemente, de melhor compreender os processos envolvidos na locomoção humana, consiste no estudo de diferentes formas de locomoção. Assim, este estudo propõe-se a identificar padrões entre parâmetros biomecânicos que possam ser indicadores quantitativos e qualitativos da função coordenativa do sistema motor. Uma complexa análise do movimento é aqui desenvolvida através do emprego simultâneo de procedimentos da dinamometria e da eletromiografia. Parâmetros selecionados da força reação do solo associados a padrões de atividade muscular dos principais músculos locomotores em crianças para o andar no plano e o andar subindo e descendo escadas são aqui analisados comparativamente. Pode-se identificar, através dos resultados, a existência de parâmetros biomecânicos variantes responsáveis por adaptações do padrão do andar a demandas ambientais e também a de parâmetros que permanecem invariáveis a fim de garantirem a manutenção das funções locomotoras básicas, independentemente das características ambientais