Purificação e caracterização de uma toxina enterotóxica, citotóxina e letal produzida por amostras de Plesiomonas shigelloides isoladas de água de rio. - Ludovico, Marilucia dos Santos (2008)
Amostras de Plesiomonas shigelloides, isoladas de água de rio, produziram uma citotoxina denominada LCF (Fator Citotóxico Letal), ativa em células Vero, CHO, CaCo-2 e HT-29, causando vacuolizações intracelulares e retração dos núcleos, levando á morte por apoptose. Esta citotoxina foi purificada e seu peso molecular estimado em 48 kDA. É uma citotoxina termolábil e foi parcialmente neutralizada por antisoro anti-LT-1 (enterotoxina termolábil tipo 1 de Escherichia coli) e pelo antisoro anti-Aerolisina de Aeromonas. O antisoro anti-CT (enterotoxina colérica) não neutralizou sua atividade. Em teste \"Western blot\" para anti-LT-1, não ocorreu reação sorológica. O LCF induziu acúmulo de fluido em intestino de camundongos recém-nascidos e alças intestinais de coelhos. O LCF foi letal para camundongos e ratos, levando-os a morte cardíaca súbita quando injetado por via intravenosa. Considerando os resultados obtidos, neste estudo, as amostras de P. shigelloides isolados de água de rio, mostraram grande potencial como patógeno para o homem e animal.