Controle Terapêutico da Epilepsia por Lamotrigina (Padronização e Validação de uma Metodologia Analítica) - Barbosa, Nadia Rezende (1998)
A lamotrigina (LTG) é um derivado feniltriazínico que possui atividade anticonvulsivante. Em razão da sua possível faixa terapêutica (1,0 a 4,0µg/mL) e das variações interindividuais, a monitorização das concentrações plasmáticas do fármaco, com finalidade de controle terapêutico, tem sido sugerida. Assim, um método analítico sensível, específico, preciso e exato foi desenvolvido, empregando-se a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) com detector por absorvância no ultravioleta (λ=306 nm). A LTG foi extraída sob condições alcalinas com acetato de etila, de amostras de plasma às quais foi adicionado o padrão interno (BW725C). Após evaporação do extrato em banho de água a 45°C e sob corrente de ar, o resíduo foi retomado utilizando-se uma mistura de ortofosfato de potássio 0,1M: metanol: trietilamina (560:453:0,1 v/v/v) e 50µL do resíduo reconstituído foram injetados na coluna SupelcosilTM LC-18 e o fármaco eluído com fluxo de 0,8mL/min. Este foi caracterizado pelo tempo de retenção de 2,19 relativo ao padrão interno. O método mostrou-se linear na faixa de 0,20 a 12,04µg/mL com coeficiente de correlação (r) igual a 0,99986. Coeficientes de variação, calculados a partir dos resultados dos estudos de precisão intra e interensaio foram 2,15% e 2,16%, respectivamente. A recuperação média da lamotrigina, encontrada nas análises das amostras enriquecidas foi de 86,14%. Os limites de detecção e quantificação do método foram 0,05µg/mL e 0,15µg/mL. A LTG manteve-se estável por 24 horas à temperatura ambiente; por 15 dias a 4°C e 60 dias a -20°C, com todas as amostras mantidas ao abrigo da luz.