Prevenção à poluição industrial: identificação de oportunidades, análise dos benefícios e barreiras - Santos, Carmenlucia (2005)
A prevenção à poluição é uma abordagem de gerenciamento ambiental que prioriza a redução dos resíduos na fonte como forma de preservar os recursos naturais e reduzir o desperdício de materiais, água e energia, em contraposição à abordagem tradicional, que se apóia nas tecnologias de controle e tratamento de resíduos. Apesar de resultar em benefícios ambientais e econômicos, existem uma série de barreiras que impedem uma maior disseminação das práticas de prevenção à poluição nas indústrias, dentre as quais a principal é a falta de conscientização em relação aos benefícios. Para eliminar esta barreira, faz-se necessário o desenvolvimento e a divulgação dos conceitos e ferramentas de apoio ao processo de identificação de oportunidades, ferramentas para o monitoramento e avaliação da performance ambiental dos processos produtivos, bem como de estudos de caso propondo alternativas de prevenção à poluição para os diferentes setores industriais. Esta pesquisa tem como objetivo fundamental apresentar os conceitos, sistemáticas e ferramentas necessárias ao entendimento da abordagem de prevenção à poluição, e ao desenvolvimento, implantação e monitoramento de programas de prevenção à poluição em processos industriais. Como forma de avaliar a aplicação do conceito e das ferramentas de identificação de oportunidades, e os benefícios e barreiras, foi realizada a avaliação de um processo produtivo industrial. Os resultados obtidos fornecem embasamento teórico para que outros trabalhos semelhantes sejam desenvolvidos, e servem como incentivo para que a empresa na qual foi realizada a avaliação, passe a adotar o conceito de prevenção à poluição como princípio norteador nas suas atividades de gestão ambiental.