A experiência de cárie da criança influencia o desempenho dos examinadores na detecção de lesões proximais de cárie em dentes decíduos? - Moro, Bruna Lorena Pereira (2017)
Apesar de muitos estudos terem sido realizados para avaliar a acurácia dos métodos de detecção de cárie, poucos avaliam possíveis fatores capazes de influenciar o desempenho dos examinadores, como por exemplo, a experiência de cárie da criança. Dessa forma, este estudo teve como objetivo avaliar se a experiência de cárie da criança influencia o desempenho do exame visual e radiográfico na detecção de lesões de cárie proximais em molares decíduos. A amostra foi composta por 80 crianças de 3 a 6 anos de idade, as quais foram classificadas de acordo com a experiência passada de cárie, considerando lesões cavitadas. Dois examinadores calibrados avaliaram 526 superfícies proximais. Inicialmente foi realizado o exame visual, e em seguida, o exame radiográfico. Como padrão de referência, outros dois examinadores realizaram o exame visual direto das superfícies após separação temporária com elástico ortodôntico. A sensibilidade, especificidade e acurácia dos métodos visual e radiográfico, isolados e em associação, foram calculadas e comparadas entre si considerando os limiares de lesões não cavitadas e de lesões cavitadas. Análises de regressão de multinível de Poisson foram utilizadas para avaliar a influência da experiência de cárie e de outras variáveis na performance das estratégias de diagnóstico. Análises estratificadas pela experiência de cárie da criança também foram conduzidas. A associação do exame radiográfico ao exame visual não melhorou a acurácia na detecção de lesões proximais de cárie em dentes decíduos nos dois limiares de um modo geral. No entanto, foi observada uma influência da experiência de cárie apenas no exame visual. A detecção de lesões não cavitadas em crianças com maior experiência de cárie foi superestimada, provavelmente devido a um viés de confirmação. Já para lesões cavitadas, a detecção pelo exame visual foi subestimada, indicando um possível viés de representatividade. Já o exame radiográfico não sofreu influência de vieses cognitivos, e a performance desse método isolado ou associado ao visual de forma simultânea foi melhor nas crianças com maior experiência de cárie. Portanto, conclui-se que a experiência de cárie da criança influencia o desempenho dos examinadores ao utilizar o exame visual na detecção de lesões proximais de cárie em dentes decíduos.