Ensino superior: percepção do docente de enfermagem quanto à formação pedagógica - Nunes, Zigmar Borges (2011)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar a percepção dos docentes de Ensino Superior em Enfermagem de uma universidade privada do interior do estado de São Paulo quanto à formação pedagógica. Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa. A participação foi espontânea, após conhecimento da proposta do estudo e consentimento por meio de assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados foi realizada nos meses de fevereiro e março de 2011, a população foi constituída por 17 docentes, dos quais 9 eram enfermeiros e 7 eram professores oriundos de outras categorias profissionais. Os dados foram obtidos utilizando-se o grupo focal como técnica, a pesquisadora conduziu as discussões utilizando uma questão norteadora e ao finalizar o grupo os sujeitos responderam a um questionário semiestruturado cujo objetivo foi o de caracterizar o perfil sociodemográfico, identificar a formação profissional, a formação pedagógica e o grau de atualização. Os encontros foram filmados e gravados com autorização dos sujeitos, posteriormente transcritos e analisados, cujos dados constituíram-se em material de análise deste estudo. A análise de conteúdo temática foi selecionada para análise dos dados, permitindo organizar as categorias temáticas, a saber: inserção na docência no ensino superior após experiência profissional na assistência, na gestão e no ensino técnico; formação pedagógica no curso de graduação; ser professor/docente no ensino superior em enfermagem; ensino superior em enfermagem; professor de instituição privada; aluno de instituição privada; formação pedagógica para a docência e a pós-graduação e a docência. Na discussão das categorias temáticas ficou evidenciado que a inserção da maioria dos professores na docência no ensino superior trouxe como referencial a experiência da prática profissional, foi realizada uma reflexão sobre a formação pedagógica recebida na graduação, chegando a um consenso que a graduação prepara para a formação profissional e não para a docência; fazendo com que os profissionais ao se inserirem na docência busquem na pós-graduação stricto sensu recursos pedagógicos para a apropriação dos saberes pedagógicos necessários à docência. Formação essa que fundamente o acolhimento do aluno de uma instituição privada, e subsidie a formação acadêmica, a despeito de suas limitações e pontencialidades. Concluindo, a percepção apreendida é que a formação pedagógica para a docência deve ser contínua e as instituições privadas precisam investir para propiciar a formação de um enfermeiro crítico-reflexivo, capaz de trabalhar na assistência à saúde em busca de uma transformação social.